SAMBUTAN KEPALA SEKOLAH

Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh

Alhamdulillahi robbil alamin kami panjatkan kehadirat Allah SWT, bahwasannya dengan rahmat dan karunia-Nya lah akhirnya Website sekolah ini dengan alamat www.smpn2pacitan.sch.id dapat kami perbaharui. Kami mengucapkan selamat datang di Website kami SMP Negeri 2 Pacitan yang saya tujukan untuk seluruh unsur pimpinan, guru, karyawan dan siswa serta khalayak umum guna dapat mengakses seluruh informasi tentang segala profil, aktifitas/kegiatan serta fasilitas sekolah kami.

Saya selaku pimpinan sekolah mengucapkan terima kasih kepada tim pembuat Website ini yang telah berusaha untuk dapat lebih memperkenalkan segala perihal yang dimiliki oleh sekolah. Dan tentunya Website sekolah kami masih terdapat banyak kekurangan, oleh karena itu kepada seluruh civitas akademi dan masyarakat umum dapat memberikan saran dan kritik yang membangun demi kemajuan Website ini lebih lanjut.

Saya berharap Website ini dapat dijadikan wahana interaksi yang positif baik antar civitas akademi maupun masyarakat pada umumnya sehingga dapat menjalin silaturahmi yang erat di segala unsur. Terima kasih semoga Allah ‘Azza Wa Jalla menyertai doa kita semua……aamiin

Kenapa Harus Kami?

Setidaknya ada 6 alasan mengapa kalian harus memilih sekolah di SMP Negeri 2 Pacitan :

1. Semua buku pelajaran di SMP N 2 Pacitan dipinjamkan langsung oleh pemerintah. SMP N 2 Pacitan juga tidak bisa sembarangan dalam membuat acara di luar sekolah karena harus ada izin dari pemerintah dan tidak boleh memberatkan orang tua siswa.
  2. Kualitas pendidikan di SMP N 2 Pacitan tidak kalah dengan kualitas pendidikan di sekolah swasta.  SMP N 2 Pacitan menggunakan kurikulum yang ditentukan langsung oleh pemerintah. Seperti halnya Kurikulum Merdeka yang sangat bagus. Kurikulum Merdeka ini digunakan oleh SMP N 2 Pacitan, pada Kurikulum Merdeka ini siswa diminta untuk aktif dalam kegiatan belajar mengajar, berfikir kritis serta kreatif. Hal ini bagus karena siswa akan belajar bagaimana cara berbicara di depan orang banyak dan juga mengerti bagaimana caranya bekerja di dalam kelompok.
  3. Lokasi SMP N 2 Pacitan yang berada di tengah kota dan strategis memudahkan siswa selalu tidak pernah ketinggalan informasi jika ada acara di pusat kota. Kegiatan sekolah seperti mapel PJOK sering mengajak siswa ke alun-alun kota yang tentunya membuat pelajaran lebih menyenangkan.
  4. Adanya fasilitas wifi sekolah yang dapat dinikmati secara gratis oleh siswa
  5. Sekolah kami adalah sekolah yang bisa dinikmati oleh siapa saja. Hal itu membuat banyak murid dari berbagai macam suku dan agama yang ada di sekolah negeri. Hal ini menjadi bagus bagi pergaulan anak. Anak akan lebih mengerti mengenai perbedaan dan juga akan memiliki sikap toleransi yang tinggi. Pergaulan dengan banyaknya perbedaan juga akan menumbuhkan sikap adil pada diri anak.
  6. Sekolah negeri juga biasanya lebih sering dilirik oleh sekolah negeri dengan tingkat yang lebih tinggi dibanding dengan sekolah swasta. Hal ini menjadi poin lebih bagi murid yang sekolah di sekolah negeri. Sering dilirik oleh sekolah atau universitas negeri bisa menjadi jembatan kita untuk menyekolahkan anak kita ke tahap selanjutnya.

Kegiatan Pendukung

Selain melaksanakan sholat dhuha dan dhuhur berjamaah, mengaji bersama sebelum mengawali pembelajaran di pagi hari selalu rutin kami laksanakan. Kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SMP N 2 Pacitan juga mendukung kreativitas dan minat siswa SMP N 2 Pacitan dalam mengembangkan bakat dan prestasinya. Antara lain Ekstrakurikuler Pramuka, Tari, Catur, Karawitan, PKS, PMR, Drumband, Jurnalistik, Bola Voli, Bola Basket, Karawitan, Bulutangkis, Pelatihan OSN dan kegiatan lain yang tidak sedikit juga melahirkan para siswa meraih prestasi di bidangnya.